lunedì, luglio 10, 2006

Ricette.....

Fagioli stufati alla Bud Spencer

Probabilmente grazie anche al suo aspetto da buona forchetta, Bud fa la sua
apparizione nei libri di cucina con la ricetta dei mitici fagioli stufati che
portano appunto il suo nome, un piatto spesso presente nei suoi film. In verità
anche Terence ha sempre mostrato di gradire i fagioli, almeno quanto Bud,
soprattutto se accompagnati da una terrina (senza fondo) colma di vino per
mandarli giù e da un filone di pane per fare la scarpetta. Roba da far venire
l'acquolina in bocca... E ora invece che guardarli provate a cucinarli!

Ingredienti:

- Fagioli
- Sale
- Un gambo di sedano
- Mezza cipolla
- Burro
- Due cucchiai di farina
- Una foglia di alloro
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Paprika ungherese o peperoncino meridionale

Ingredienti in aggiunta a proprio gusto:
- Aglio o noce moscata
- Pezzi di leberwurst bavarese o salsiccia fresca o pancetta affumicata
- Lardo o strutto
- Bacche di ginepro

Preparazione:

Fai lessare una quantità adeguata di fagioli in acqua salata con un pezzo di gambo
di sedano e mezza cipolla. Lasciali raffreddare nel brodo prodottosi (lessarli
alla sera per il giorno dopo va bene).

In una padella larga fai rosolare un po' di burro con un un paio di cucchiaiate
rase di farina fino a quando schiumeggia. Come se iniziassi a fare una
besciamella.

Nel miscuglio abbi cura di aggiungere una foglia di alloro, possibilmente fresca.
E anche una traccia d'aglio, se ti piace. O magari noce moscata... qui va molto a
gusto personale.
Poi ci butti dentro i fagioli già lessati, li fai rosolare un cinque minuti, e ci
aggiungi un po' del loro brodo.

Il brodo dei fagioli fa gonfiare la farina abbrustolita e genera una crema
gustosissima. È estremamente importante mescolare l'intruglio con abilità poiché
tende facilmente a fare grumi.
Un mezzo bicchiere di buon vino bianco molto secco ci sta molto bene.

Nella fase iniziale della rosolatura, mettici insieme (se ti piacciono), pezzi di
buon leberwurst bavarese o più semplicemente salsiccia fresca. O anche dei
frammenti di pancetta affumicata. Vedi un po' tu quello che preferisci. Qualunque
cosa maialosa va bene. Meglio ancora, se non hai problemi di colesterolo, puoi
rosolare la farina con il lardo o lo strutto e allora... SLURP!

Un bel pizzicotto di paprika ungherese o peperoncino meridionale completa il tutto
se ti piace un po' piccante. Altrimenti potete mettere una traccia di bacche di
ginepro e noce moscata pestate nel mortaio.

Spuntino a birra e salsicce

Non c'è niente di meglio, in compagnia di amici e in presenza di un certo
appetito, di uno spuntino a base di salsicciotti con l'accompagnamento di una
buona birra rigorosamente nel boccale! Se poi lo utilizzate come prova per una
sfida tra amici sono sicuro che alla fine saranno tutti vincitori (tranne forse il
vostro apparato digerente!). Il tutto si gusta con una semplice modalità: una
birra, una salsiccia, una birra, una salsiccia...

Ingredienti:

- Salsicciotti o würstel tedeschi
- Birra chiara possibilmente doppio malto
- Olio o strutto

Ingredienti in aggiunta a proprio gusto:
- Cipolle
- Ketchup

Preparazione:

Metti un filo d'olio o una striscia di strutto in una padella e falla scaldare.
Quando è calda metti le salsicce a rosolare avendo cura di farle rotolare ogni
tanto nella padella.

Quando sono cotte (magari un pochino bruciacchiate) mettile in un recipiente e
versa la birra (fresca ma non fredda) nei boccali.

5 Comments:

At 3:26 PM, Blogger Qbert | Matteo Venturi said...

Rispetto!

 
At 3:29 PM, Anonymous Anonimo said...

Yo!

 
At 4:09 PM, Anonymous Anonimo said...

a baita!

 
At 4:33 PM, Blogger gracio said...

e vaco cà!

 
At 8:55 AM, Anonymous Anonimo said...

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